【秋江夜泊笛箫谱】秋江夜泊笛箫谱

日期:2018-07-11 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

秋江夜泊笛箫谱

作者:歌谱网 来源:http://www.hnchemeng.com/ 时间:2016-09-13

秋江夜泊笛箫谱该歌谱演奏者为张维良 杨青,歌曲名称为秋江夜泊,歌谱类型为笛箫谱。秋江夜泊,汉族古琴名曲,最早见于明代的《松弦馆琴谱》(1614),据说是根据唐代张继的诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”所作之曲。于是认为曲中“打圆”的指法是在描写钟声。

秋江夜泊笛箫谱

秋江夜泊笛箫谱

赏析

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船.
唐代诗人张继的《枫桥夜泊》,诗句意境深远,文笔拙朴.千百年来广为人们所传诵.明代古曲《秋江夜泊》,是後人根据这首诗的意境而作的琴曲.最早的乐谱见於公元1614年的《松弦馆琴谱》.
耐人寻味的是,诗中只有一个愁字是写人的活动,愁的是甚麽?诗中并没有说出.有道是风声雨声,声声入耳.家事国事,事事忧心.其实,每个人都要承受生命中各种各样的压力.是坦然面对还是愁云惨雾,那要视乎你自己了.江枫渔火对愁眠并不是坏事.由外面的景物引发自己反观内心世界,倒是饶有趣味.
钟声通达三界,能令众生的烦恼暂得安宁.夜半钟声到客船.寒山寺的钟声,告诉人们:克服愁困的力量,在於自心的清净.从积极的意义上说,唐诗《枫桥夜泊》与乐曲《秋江夜泊》,并非强调愁绪,而是表达对自己内心的反省.

古琴曲

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船.

唐代诗人张继的《枫桥夜泊》,诗句意境深远,文笔拙朴.千百年来广为人们所传诵.明代古曲《秋江夜泊》,是后人根据这首诗的意境而作的琴曲.最早的乐谱见于公元1614年的《松弦馆琴谱》。据《梅庵琴谱》(一九三一),曲意写深秋静夜停舟泊岸:前三段写放舟中流,韵律平均,未段摇曳不定,以回荡的变化终曲。

《秋江夜泊》题解

《琴学入门》:是曲音节古旷,须从缓中得之,每句不可促识。

《醒心琴谱》:明曲,作者不详。其曲取唐朝张继《枫桥夜泊》诗意,所谓:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。古旷清雅之曲也。

《琴心直指》:与《醒心琴谱》同。

相关歌谱

秋江夜泊(程午加演奏版、古琴谱、2个版本)古筝古琴谱定弦版:秋江夜泊(程午加演奏版、古琴谱、2个版本)古筝古琴谱定弦版该歌谱演奏者为程午加 ,歌曲名称为秋江夜泊(程午加演奏版、古琴谱、2个版本),歌谱类型为。《秋江夜泊》最早见于1614年,据说是根据唐代张继的诗《枫桥夜泊》之意所作,含人世沧桑漂泊、落寞惆怅之意。:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”所作之曲。于是认为曲中“打圆”的指法是在描写钟声。又传为“唐宋八大家”之一的苏东坡所作,谱后题解为“赤壁赋中相与枕藉乎舟中,不知东方之既白的写景”。

秋江夜泊(程午加演奏版、古琴谱、2个版本)古筝古琴谱:秋江夜泊(程午加演奏版、古琴谱、2个版本)古筝古琴谱该歌谱演奏者为程午加 ,歌曲名称为秋江夜泊,歌谱类型为。《秋江夜泊》最早见于1614年,据说是根据唐代张继的诗《枫桥夜泊》之意所作,含人世沧桑漂泊、落寞惆怅之意。:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”所作之曲。于是认为曲中“打圆”的指法是在描写钟声。又传为“唐宋八大家”之一的苏东坡所作,谱后题解为“赤壁赋中相与枕藉乎舟中,不知东方之既白的写景”。

秋江夜泊(詹澄秋演奏版、古琴谱、五线谱+减字谱)古筝古琴谱:秋江夜泊(詹澄秋演奏版、古琴谱、五线谱+减字谱)古筝古琴谱该歌谱演奏者为苏东坡,歌曲名称为秋江夜泊(詹澄秋演奏版、古琴谱、五线谱+减字谱),歌谱类型为。《秋江夜泊》最早见于1614年,据说是根据唐代张继的诗《枫桥夜泊》之意所作,含人世沧桑漂泊、落寞惆怅之意。:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”所作之曲。于是认为曲中“打圆”的指法是在描写钟声。又传为“唐宋八大家”之一的苏东坡所作,谱后题解为“赤壁赋中相与枕藉乎舟中,不知东方之既白的写景”。