【人民解放军占领南京·七律简谱】人民解放军占领南京·七律(沈亚威作曲、版本二)简谱

日期:2018-07-16 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

人民解放军占领南京·七律(沈亚威作曲、版本二)简谱

作者:歌谱网 来源:http://www.hnchemeng.com/ 时间:2017-02-25

人民解放军占领南京·七律(沈亚威作曲、版本二)简谱该歌谱演奏者为毛泽东 ,歌曲名称为人民解放军占领南京·七律,歌谱类型为简谱。《七律·人民解放军占领南京》是毛泽东所写的一首七言律诗,创作于1949年。这是一首纪念南京解放、庆祝革命胜利的诗篇。诗人热情歌颂了人民解放军飞渡长江天堑,解放南京,改造黑暗旧社会的光辉史实。并以富有哲理意味的诗句,阐发了“追穷寇”的深刻军事哲理。

人民解放军占领南京·七律(沈亚威作曲、版本二)简谱

人民解放军占领南京·七律(沈亚威作曲、版本二)简谱

人民解放军占领南京·七律(沈亚威作曲、版本二)简谱

人民解放军占领南京·七律(沈亚威作曲、版本二)简谱

作品原文

七律·人民解放军占领南京
钟山1风雨起苍黄2,
百万雄师过大江。
虎踞3龙盘今胜昔,
天翻地覆慨4而慷。
宜将剩勇追穷寇5,
不可沽6名学霸王7。
天若有情天亦老8,
人间正道是沧桑9。

作品译文

革命的暴风雨震荡着蒋家王朝都城南京,解放军以百万雄师突破长江天险,直攻蒋军苦心经营三个半月的根据地—南京城。
以雄奇险峻而著称的古都南京城回到了人民手中,她比任何时候都美丽。这天翻地覆的巨大变化,是足以令人慷慨高歌和欢欣鼓舞的。
应该趁现在这敌衰我盛的大好时机,痛追残敌,解放全中国。不可学那割据长江南岸,建立割据势力的霸王项羽。
自然界如果有知,它会体察到兴盛与衰败这条不可改变的法则。不断地变异、不断地发展、不断地前进,这是人类社会发展的必然规律

相关歌谱

人民解放军占领南京·七律(劫夫作曲)简谱:人民解放军占领南京·七律(劫夫作曲)简谱该歌谱演奏者为劫夫,歌曲名称为人民解放军占领南京·七律,歌谱类型为。《七律·人民解放军占领南京》是毛泽东所写的一首七言律诗,创作于1949年。这是一首纪念南京解放、庆祝革命胜利的诗篇。诗人热情歌颂了人民解放军飞渡长江天堑,解放南京,改造黑暗旧社会的光辉史实。并以富有哲理意味的诗句,阐发了“追穷寇”的深刻军事哲理。

人民解放军占领南京·七律(沈亚威作曲、版本一)简谱:人民解放军占领南京·七律(沈亚威作曲、版本一)简谱该歌谱演奏者为毛泽东 ,歌曲名称为人民解放军占领南京·七律,歌谱类型为。《七律·人民解放军占领南京》是毛泽东所写的一首七言律诗,创作于1949年。这是一首纪念南京解放、庆祝革命胜利的诗篇。诗人热情歌颂了人民解放军飞渡长江天堑,解放南京,改造黑暗旧社会的光辉史实。并以富有哲理意味的诗句,阐发了“追穷寇”的深刻军事哲理。

人民解放军占领南京·七律(劫夫作曲)合唱谱:人民解放军占领南京·七律(劫夫作曲)合唱谱该歌谱演奏者为毛泽东,歌曲名称为人民解放军占领南京·七律,歌谱类型为。《七律·人民解放军占领南京》是毛泽东所写的一首七言律诗,创作于1949年。这是一首纪念南京解放、庆祝革命胜利的诗篇。诗人热情歌颂了人民解放军飞渡长江天堑,解放南京,改造黑暗旧社会的光辉史实。并以富有哲理意味的诗句,阐发了“追穷寇”的深刻军事哲理

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: