【面朝大海 春暖花开简谱】面朝大海 春暖花开简谱

日期:2018-07-18 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

面朝大海 春暖花开简谱

作者:歌谱网 来源:http://www.hnchemeng.com/ 时间:2017-02-10

面朝大海 春暖花开简谱该歌谱演奏者为阿鲁阿卓,歌曲名称为面朝大海 春暖花开,歌谱类型为简谱。《面朝大海,春暖花开》是海子于1989年所写的一首抒情诗。全诗共三节,第一节表现了诗人对质朴、单纯而自由的人生境界的向往,对“永恒”、未知世界的探寻精神。第二节写诗人找到幸福后无法抑制的喜悦之情。第三节写诗人对世界的祝福。诗人将直抒胸臆与暗示、象征手法结合起来,使全诗既清澈又深厚,既明朗又含蓄,畅快淋漓而又凝重、丰富,抒发了诗人的向往幸福而又孤独凄凉之情。

面朝大海 春暖花开简谱

面朝大海 春暖花开简谱

歌曲歌词

从明天起,做一个幸福的人
喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

创作背景

这首诗写于1989年1月13日,距诗人在同年3月卧轨自杀只有两个多月的时间。作者是属于黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明的一代人,亲身经历了从二十世纪六七十年代扼杀物欲、只讲精神,到80年代末期的摒弃精神、物欲横流的社会转型过程。面对现实,理想主义者的作者困惑了,希望破灭了,觉得不能诗意地栖居于世了。同别人盲目沉醉于物质生活享受的幸福感比较起来,他更多地感到来自内心分裂矛盾的痛苦。这篇诗歌便是他人生痛苦体验的结晶。
这首诗的创作契机也有可能包含情诗的成分,大海也可能有具体所指。海子在去世之前一段时间里,与已经分手并移居深圳,还打算移民海外的初恋女友保持着友情性质的通信。据此推测,这一大海意象,应与对海边的深圳或太平洋彼岸的初恋女友的想象有关。