【好大一棵树简谱】好大一棵树简谱

日期:2018-07-19 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

好大一棵树简谱

作者:歌谱网 来源:http://www.hnchemeng.com/ 时间:2017-01-06

好大一棵树简谱该歌谱演奏者为松山千春,歌曲名称为好大一棵树,歌谱类型为简谱。《好大一棵树》。歌词创作于1989年4月,作词邹友开,作曲松山千春。最早由歌手张晓梅在中央电视台1990年春节晚会首唱,后经过田震、那英等翻唱流传开来,这首歌通过托物言志的手法表达了对伟人胡耀邦的敬仰和怀念之情,寓意深刻,感动人心。

好大一棵树简谱

好大一棵树简谱

歌曲定位

(1)纪念国家前领导人胡耀邦; (2)后来经歌后田震的重新演绎以及拍摄的歌曲MV爆红,MV里面的朴实的那位人民教师的形象令人印象非常深刻;《好大一棵树》走进千家万户,自此每年的教师节主题曲就成了《好大一棵树》。

创作背景

《好大一棵树》的音乐是改编自日本歌曲《大空と大地の中で》,作曲者为松山千春,歌名翻译成中文是《在苍天和大地之间 》。《好大一棵树》对高潮部分做了简化。
一首《好大一棵树》,唱得天地动情。很多人以为,这是一首专门唱给老师的歌。其实不然,这是歌词作者、中央电视台文艺部资深掌门人邹友开献给出色的人民领袖胡耀邦的歌。据满妹《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》,这首歌是写给胡耀邦的。1989年4月15日那天,他在返京的火车上突然听到广播里播发胡耀邦病逝的消息,心里顿时悲痛万分。邹友开的脑海里不时浮现一幕幕和耀邦同志相处的美好片段,他怎么也控制不了自己思念的情绪,于是饱含泪水和真情创作了这首深切怀念胡耀邦的歌。
其实,把《好大一棵树》看作是献给老师的歌也是准确的。胡耀邦身体力行,解放了无数身遭迫害的知识分子;他果敢坚决,启用了一大批学有专长的能人贤士;他大声疾呼,要尊重知识、尊重人才;他最乐意做的工作是与知识分子、广大艺术界人士和充满朝气的年轻人交朋友。在很多正直的知识分子、专家、艺术家心中,胡耀邦就是公认的良师!胡耀邦的突然倒下,犹如好大一棵树轰然倒下,使许多知识分子、专家、艺术家失去了可以遮荫避雨的大树。
《好大一棵树》,可以说是胡耀邦人生的真实写照和真我本色。人,来到这个世界上,谁都只能头顶一个天,脚踏一方土。面对恶风腥雨,想顶天立地,昂起高贵的头颅,谈何容易。但胡耀邦完完全全做到了,他一辈子襟怀坦荡,作风正派,不为邪恶所惧,不为权威所屈,努力笑对人生,昂首向天歌。

相关歌谱

好大一棵树胡琴乐谱:好大一棵树胡琴乐谱该歌谱演奏者为伍嘉冀,歌曲名称为好大一棵树,歌谱类型为。《好大一棵树》。歌词创作于1989年4月,作词邹友开,作曲松山千春。最早由歌手张晓梅在中央电视台1990年春节晚会首唱,后经过田震、那英等翻唱流传开来,这首歌通过托物言志的手法表达了对伟人胡耀邦的敬仰和怀念之情,寓意深刻,感动人心。

好大一棵树合唱谱:好大一棵树合唱谱该歌谱演奏者为伍嘉冀,歌曲名称为好大一棵树,歌谱类型为。《好大一棵树》。歌词创作于1989年4月,作词邹友开,作曲松山千春。最早由歌手张晓梅在中央电视台1990年春节晚会首唱,后经过田震、那英等翻唱流传开来,这首歌通过托物言志的手法表达了对伟人胡耀邦的敬仰和怀念之情,寓意深刻,感动人心。