【24首小提琴练习曲之16小提琴谱】24首小提琴练习曲之16小提琴谱

日期:2018-07-12 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

24首小提琴练习曲之16小提琴谱

作者:歌谱网 来源:http://www.hnchemeng.com/ 时间:2016-12-26

24首小提琴练习曲之16小提琴谱该歌谱演奏者为罗德,歌曲名称为24首小提琴练习曲之16,歌谱类型为小提琴谱。“练习曲”。这类曲子很多,仅19世纪欧洲作曲家就写有上千首。一种为乐器演奏的技术训练而写的乐曲,常有特定的技术上的目的,如训练音阶、琶音、八度音、双音、颤音等;一种为音乐会练习曲,由前者派生而来,并逐渐演变为一种炫技性的艺术作品而在音乐会上演奏。

24首小提琴练习曲之16小提琴谱

24首小提琴练习曲之16小提琴谱

个人经历

雅克·皮埃尔·约瑟夫·罗德(1774~1830)(Pierre Rode )法国小提琴家、作曲家。1787年,罗德在巴黎随维奥蒂学琴,1790年经维奥蒂安排在绅士剧院公开演奏维奥蒂的一首小提琴协奏曲。后来在费多剧院仁第二小提琴声部长,后来任歌剧院的独奏音乐,直到1799年。在此期内(1794年以后)他与加拉一起在汉堡、柏林、荷兰、英国举行音乐会,并于1795年起任音乐学院教授。1799年罗德在西班牙邂逅杰出的大提琴家、作曲家博凯里尼。1803年偕布瓦尔迪厄赴圣彼得堡,被任为亚历山大一世的独奏小提琴家,年薪5000卢布。1808至1811年重返巴黎,但比起从前,他的声誉日替。小提琴家施波尔在不伦瑞克第一次听罗德在音乐会上的演奏,印象极深,立意要长期模仿罗德的风格,但1813年在维也纳重又听到罗德的演奏后在他的自传中谈到了对罗德演奏的失望,感到无论从技术上还是风格上远逊于罗德原来的水准。在一次旅行演出中,罗德在维也纳遇见贝多芬,贝多芬为他写了一首精美的奏鸣曲,作品号96,G大调,罗德与鲁道尔夫大公演奏于一个私人音乐会上,贝多芬听后对罗德的演奏不太满意,立即将乐谱请大公转交罗德,以便他在下次演出前更仔细地读谱。门德尔松在1825年4月说,在想重新恢复以前的成功却遭到失败后,罗德下决心放弃演奏。这个失败深深刺伤了他,他的健康遽恶化。

作品鉴赏

罗德的作品普遍地被小提琴家们所喜爱,他的一些协奏曲特别是这册《24首随想曲用小提琴练习曲形式,包括所有24个调》是每一位小提琴演奏者必修的经典作品。与克莱采尔、顿特、维尼亚夫斯基和帕格尼尼的作品一样,这些随想曲在小提琴学习上占有主要地位,在发音上起着最有价值的作用。这些随想曲在中提琴演奏的学习中也证明最有用和极有价值。