《空气》小提琴曲谱钢琴伴奏版

日期:2020-02-09 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

  很多人都喜欢听用小提琴演奏的曲目,结合钢琴的伴奏,更加唯美动听。一起来感受这首用小提琴搭配钢琴伴奏一起演奏出来的《空气》吧!

  空气小提琴曲谱

《空气》小提琴曲谱钢琴伴奏版

《空气》小提琴曲谱钢琴伴奏版

《空气》小提琴曲谱钢琴伴奏版

《空气》小提琴曲谱钢琴伴奏版

  小提琴的名曲介绍

  梦幻曲

  作者舒曼,《童年情景》之梦幻曲,完成于1838年,是舒曼所作十三首《童年情景》中的第七首。虽然按内容来说是描写儿童生活的,但这部作品不只是为儿童所写,也是为成人所作,表现成年人对童年时光的回忆。作品手法洗炼,形象刻画生动准确,心理描写逼真,欢快动人,饶有情趣,但也流露出一种因为童年逝去而产生的惆怅感。这其中的第七首《梦幻曲》是全世界妇孺皆知的名曲,经常被改编成各种乐器的 独奏曲。这首曲子主题非常简洁,具有动人的抒情风格和芬芳的幻想色彩,旋律线几经跌宕起伏, 婉转流连,使人不觉中被引入轻盈飘渺的梦幻世界。

  梁山伯与祝英台

  中国作曲家陈钢和何占豪,共同谱写了这首《梁祝》,此曲悲伤凄婉,在全球引起热烈反响成为中国乐曲的代表作。

  辛德勒名单

  1940年起,纳粹德国在当时被其占领的这一地区建立了数个集中营和灭绝营。这些营地是大屠杀的主要场所,共有3个主要营地和39个小型的营地。在那里,无数无辜的人们遭受着非人的虐待。之后,就诞生了忧伤、凄凉的小提琴乐曲《辛德勒名单》。

  D大调卡农

  是德国人 Johann Pachelbel (1653 ~ 1706年) 的《D大调卡农》(Canon and Gigue in D major),也称作《帕赫贝尔的卡农》(Pachelbel's Canon)。之后卡农也被移植到钢琴、古典吉他、竖琴等多种和声乐器上演奏。

  恰空

  恰空(英文名ciaconne,又称恰空舞曲)原是一种富有激情的舞蹈,出现于1600年左右的西班牙,属于在街道上跳的双人舞或女独舞,16世纪传入意大利,在17世纪流行于法国宫廷。小提琴演奏恰空,最著名的要数巴赫创作的无伴奏小提琴组曲bwv1004第五乐章了。同卡农一样,恰空也曾被移植到多种和声乐器上演奏。

  G大调弦乐小夜曲

  G大调弦乐小夜曲,奥地利作曲家莫扎特于1787 年8月24日在维也纳完成,并以当时最时髦的德文用语Eine Kleine Nachtmusik(一首小夜曲)命名。该曲是十八世纪中叶器乐小夜曲的典范。该曲最早为弦乐合奏,后被改编为弦乐五重奏和弦乐四重奏,尤以弦乐四重奏最为流行,是莫扎特所作十多首组曲型小夜曲中最受欢迎的一首。

  梁祝小提琴协奏曲

  世界四大小提琴协奏曲

  门德尔松e小调小提琴协奏曲

  贝多芬D大调小提琴协奏曲

  勃拉姆斯D大调小提琴协奏曲

  柴科夫斯基D大调小提琴协奏曲

  法比小提琴学派介绍

  1782年维奥蒂第1次来到法国,在他的训练和影响下,法国的P.巴约、P.罗德和R.克鲁采共同创立了法国小提琴学派。1795年巴黎音乐学院成立,它成为年轻的小提琴家们向往的学府,目前世界各地的小提琴教学,几乎都采用J.-F.马扎斯(1782~1849)、克鲁采、罗德、P.加维涅等小提琴家的练习曲来训练学生,其中尤以克鲁采的《四十二首练习曲》为公认的优秀之作。19世纪中叶以后,法国的小提琴演奏学派对世界小提琴演奏艺术产生了很大影响。H.维尼亚夫斯基、P.de萨拉萨特、F.克赖斯勒是这个学派的代表人物。波兰小提琴家维尼亚夫斯基毕业于巴黎音乐学院。他在继承法国学派的演奏风格上,增加了浪漫派色彩。法国小提琴学派强调声音的华丽,有许多手腕的运弓动作,这给他演奏连顿弓带来了困难,后来他终于发现通过使用整个手臂的动作顺利地掌握这种连顿弓法。1862年维尼亚夫斯基把他的演奏技巧带到了俄国,为以后出现的俄罗斯演奏学派的宽广发展,打下了基础。出生于西班牙的萨拉萨特,是法国音乐学院培养出来的优秀演奏家之一,他的演奏以音色甜美、纯净而著称。他使用的揉音幅度更宽,他的音准,特别在高音区非常出色,技巧辉煌而流畅。他写的《吉卜赛之歌》、《卡门幻想曲》很有创造性,技术上难度很大。奥地利人克赖斯勒1887年毕业于巴黎音乐学院,他有着潇洒自如的演奏风格,从不炫耀技巧,运弓优雅,乐句处理得十分巧妙,富于节奏的活力。克赖斯勒继承和发展了维尼亚夫斯基的揉音技巧,使他获得了无与伦比的音色变化。他的弓法和指法都很有个性。

  在小提琴演奏史上有法比学派这一名称,是因为这两个学派不仅在形成时间上相距不远,而且又都受维奥蒂的影响。比利时小提琴学派的奠基人C.-A.de贝里奥的老师是维奥蒂的学生,贝里奥也在巴黎音乐学院学习过。他把帕格尼尼的辉煌技巧和法国的优雅风格结合在一起,从而把古典的法国演奏学派现代化了。贝里奥不是法国学派的直系门徒,他能突破传统,创造一个新的浪漫主义的法比学派。贝里奥的学生H.维厄唐对比利时学派有很大影响。他在小提琴演奏史上的巨大贡献是发挥了小提琴在交响乐中的独奏地位。他的《第四小提琴协奏曲》(d小调,约1850)是富有创造性的作品,H.柏辽兹称它是一首有着独奏小提琴声部的壮丽的交响曲。E.伊萨伊是维厄唐的学生,他演奏热情而充满活力,威严而又优美,富于诗意,他使用更为强烈的揉音。法比学派人才辈出,影响深远,其代表人物除上面提到的之外,还有J.蒂博以及现在仍活跃在世界乐坛上的Y.梅纽因。