萨拉班德舞曲小提琴曲谱钢琴伴奏版

日期:2020-02-11 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

  用小提琴演奏出来的乐曲,是那么的唯美动听,闭上眼睛感受这首用小提琴和钢琴伴奏搭配弹奏出来的萨拉班德舞曲吧!感兴趣的不妨学习一下萨拉班德舞曲的小提琴曲谱!

  萨拉班德舞曲小提琴曲谱

萨拉班德舞曲小提琴曲谱钢琴伴奏版
萨拉班德舞曲小提琴曲谱钢琴伴奏版
萨拉班德舞曲小提琴曲谱钢琴伴奏版
萨拉班德舞曲小提琴曲谱钢琴伴奏版

  小提琴的保养方法

  1、梅雨季节应适当将琴弦放松,弦轴受潮拧不动时不可强拧,应待其干燥后再拧。

  2、小提琴用过之后,应该用一块干而软的布揩去指板、琴弦及琴身上的松香末和尘土,以免其久积在琴上影响发音及演奏的便利。 方法是将一把洗净晾干的米粒从音孔撒入琴腹,前后左右摇晃琴身,然后将沾了灰尘的米粒倒出即可。

  3、皮制琴弦忌干燥,要保持其油性;金属琴弦则应放于干燥处。

  4、经常使用的琴,弦定紧后不必放松。

  5、用弓时,弓毛的松紧度要适中。拧得太紧,有损于弓的弹性,演奏起来也不灵便;太松,稍加压力毛就帖在弓杆上,会影响发音,并且不便于拉奏。

  6、小提琴不用时应用布套或盒装起来,以防落入灰尘。小提琴应放在阴凉干燥的地方,防止受潮开胶。

  7、受潮而出现白色斑点,应用湿毛巾擦拭,然后涂上一层白蜡,再用绒布擦亮。

  8、松香不宜擦得太多,否则,发音易噪杂。

  小提琴的基础知识

  音级介绍

  具有七个唱名(do、re、mi、fa、sol、la、si)或音名(C、D、E、F、G、A、B)中任何一个名称的音,每一音级有数种不同的 音高,用变化音记号区别,各音级之间的相互关系为音乐中一切音高关系的基础。第Ⅰ级 —— 主音;第Ⅱ级 —— 上主音(导向主音的上方邻音);第Ⅲ级 —— 中音(主音、属音的中间音);第Ⅳ级 —— 下属音(主音的下方属音);第Ⅴ级 —— 属音(主音的上方属音);第Ⅵ级 —— 下中音(主音下属音的中间音);第Ⅶ级 —— 导音(导向主音的下方邻音)。

  半音全音

  半音称为小二度。两个半音是一个全音,全音称为大二度。一个八度可分为12个半音。

  音程介绍

  两音之间的距离,叫做音程。音程里又分为同时发响的和声性音程与先后发响的旋律性音程两种类。计算两音间隔的音程单位,用 “ 度 ” 来表示。

  音的主要特性之一,指声音的长短,由发音体持续振动时间的长短所决定。在音乐中主要表现在节奏和节拍中,不同时值的音,由许多不同的符号来标记,如全音符、四分音符、八分音符等。音在时值上的有组织的连续。是音乐的最重要的表现手段之一。

  同时值的节奏单位不断反复的序列。亦即强拍与弱拍有规律地循环出现叫节拍。处在重音位置的单位拍叫做强拍,处在弱音位置的单位拍叫做弱拍。

  拍子介绍

  (拍号)

  节拍的单位,用固定的时值来表示(二分音符、四分音符等)。在五线谱中以记于谱号与调号右旁的位于第三线上下方的两个阿拉伯数字表示。上面的数字说明每小节内单位的数目。

  音阶介绍

  在一个八度中,按照一定的音高关系依次排列的一列音,叫音阶。

  以C大调为例,第三音和第四音(mi和fa)之间,第七音和第八音(si和do)之间的距离都是半音,其他相邻两音间的距离都是全音,称为大调音阶。以音名C为主音的大调音阶,称为C大调音阶。

  小调音阶:以la为主音,由la、si、do、re、mi、fa、sol七个音组成。它有三种形式:

  1、自然小调

  它与大调一样,也是由七个音级组成,与大调不同的是半音在第二音和第三音(si和do)之间,第五间和第六音之间,其他相邻两音间的距离都是全 音。自然小调所使用的音和关系大调完全相同,但主音不同,音阶排列不同(也称平行调)。大调与关系小调的主音,相差一个小三度。如C大调的关系小调是a小 调,a小调的关系大调是C大调。

  2、和声小调

  在自然小调的基础上,升高第七音(#sol),第六音和第七音(fa和 #sol)之间为增二度,第七音到主音形成半音关系。

  3、旋律小调

  在自然小调的基础上,上行时升高第六音和第七音(#fa和#sol),下行时又将这两个音还原。