《村民》小提琴曲谱钢琴伴奏版

日期:2020-02-11 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

  村民的纯朴让人感到美好,村民的热情好客让人感到温暖。在小提琴和钢琴伴奏声中,一起来了解这首《村民》是否村民如文字所描述的那样吧!

  村民小提琴曲谱

《村民》小提琴曲谱钢琴伴奏版
《村民》小提琴曲谱钢琴伴奏版
《村民》小提琴曲谱钢琴伴奏版

  小提琴的十大名曲

  回忆(《纪念曲》)

  小提琴演奏

  德国小提琴家德尔德拉(Drolla)某日,因为访问友人,乘电车到维也纳郊区去,恰巧经过舒伯特之墓。他见了这位生前并无名气的歌曲之王之墓,油然在脑海中浮起了乐思,急于记载下来,写在电车票上。到了友人家中立即在钢琴上细心研究,完成了全曲。这首曲子追忆怀念之情尤深,大都理解为美女深情的回忆,或是幸福美好的纪念。作曲家未给予确切的说明,这就留给欣赏者来领悟吧。全曲由三部分组成,曲调鲜明简练,余音绕梁不绝。尤其是那优美柔丽的音色,也使听众引起深切的怀想。

  圣母颂

  又名《万福玛利亚》,这是一首由德国小提琴家维尔海姆(Wilhelmj)根据舒伯特同名的歌曲编成的小提琴独奏曲。在古典作品中,作曲家往往把最美好、最完善,最能给人以崇高意境的圣母形象化作庄重的乐思中,表现出自始自终的质朴高贵。曲调展现在人们面前的仿佛就是达芬奇的圣母肖像画。那曲调句句层次清楚,深邃而通畅,情感浓重,格律严谨,以虔诚和真挚深深感动人心。起始在G弦上浑厚多姿的歌唱,感人至深。当用八度双音演奏时,钢琴伴奏使用了大幅度波浪进行的琶音。在乐曲高潮中,涌现出圣洁的色彩。全曲在异常宁静中渐渐消失。

  云雀

  这是罗马尼亚作曲家旦尼库(Dinicu)独具特色的作品,在小提琴高音E弦上绝无仅有的颤音名曲。乐曲巧妙地运用了小提琴上下滑指的颤音技巧,以极为明快欢腾的旋律,简练而富于动感的钢琴伴奏,表现了山林中云雀争鸣、阳光明丽、风景如画的一幕。在小提琴E弦亮丽清悦透明的音色表现下,高超的颤音绝技一气呵成。

  沉思

  这是法国作曲家马斯涅(Massenet)为歌剧泰安司(Thais)所作的幕间曲。女主角Thais在沉沦的深渊中,渴望憧憬着清明湛蓝的天空。作为一首小提琴冥想曲,在表现深挚悠远的情思,在宁静起伏的旋律中,其典雅耐人寻味。

  爱之喜悦

  克莱斯勒(Fritz Kreisler)是二十世纪最富盛名的小提琴大师。这首小提琴曲是他最具代表性的名曲。全曲为三段式,充满喜悦欢乐浪漫的情调,极富沙龙风味。中段十分温厚亲切。本曲在运用三度双音上独具一格,把小提琴的华丽、灵秀表现得韵味深长。

  匈牙利狂欢节

  匈牙利小提琴家、作曲家胡拜(Hubay)是二十世纪初世界最著名的小提琴大师之一,曾任布达佩斯音乐学院院长。这首小提琴曲可算他最优秀的代表作。本曲为多段式作品,既有深沉华丽的旋律,更有热烈狂欢的场景。在运用连续颤音方面,匠心独具,有着惊人辉煌的技巧和震撼人心的表现力。

  吉卜赛之歌(又名《流浪者之歌》)

  西班牙小提琴大师萨拉萨特(Sarasate)十九至二十世纪初世界最杰出的小提琴大师之一。他不但在小提琴技巧艺术表现上有惊人的成就,在作曲方面也居世界顶级。本曲运用吉卜赛人的音调风格写成,成为全世界小提琴爱好者最喜爱的一首名曲。乐曲起始于豪放而激动的散板音调,自由奔放,还有十分别致的技巧装饰,使之充满了激情和浪漫之感。乐曲中,曲调缠绵动人、悲酸忧郁。结尾是极其精彩活泼的快板。这一突然转变把人们带进热闹欢腾的场面,流利的快弓拨弦十分引人入胜。在高潮迭起中结束全曲。

  引子与回旋随想曲

  法国作曲家圣桑(Saint-Saens)是一位多才多艺、杰出的高产作曲家。他的每一首乐曲都新颖别致,有风格回异之感。这首回旋曲曲调节奏十分别致而富于弹性。引子部分是带有忧伤冥想的行板,进而音调像飘落的枫叶在天空中浮动,很有沙龙式的味道。中段的西班牙舞灵活流畅、妩媚动人,接着是豪华的琶音,之后是大段飞速奔驰的快弓乐段,使乐曲越往后越精彩、动人。在音乐上色彩缤纷、争奇斗艳,是最能体现小提琴技巧性的作品之一。

  魔鬼的颤音奏鸣曲

  意大利小提琴大师塔尔蒂尼(Tartini)是十八世纪最杰出的小提琴演奏家、作曲家。这首奏鸣曲正是小提琴历史上古典的顶峰之作。一个流传很广的传说叙述了它的来历。一天夜里,塔尔蒂尼在睡梦中梦见了魔鬼,魔鬼教他用奇妙的方法演奏了一首乐曲。他惊醒后立即追忆记录下来。后来,作品以其非凡的魔力征服了听众。它好似作曲家在梦中与魔鬼对话。它的抒情与庄重深沉在曲调中由难度极高的双弦颤音体现出来。那雄浑的气势和独到的旋律使魔鬼的颤音给人间留下了绝响。几个世纪过去了,再也没有哪位小提琴家做过同样的梦,记下那样惊世的曲调。

  门德尔松E小调协奏曲

  德国作曲家门德尔松(Mendelssohn)为出身名门贵族的典雅绅士。这首小提琴协奏曲是世界上登台演奏最多的协奏曲,一个多世纪以来久奏不衰。它有着高贵温柔的小调色彩,第二乐章是一副怡人的音诗音画。钢琴伴奏好似荡漾的水波。小提琴正如无歌词的船歌,弓弦之间缓缓倾注出柔丽抒情的旋律,显示出小提琴的纯洁、银色而崇高。曲调在进入复调后,其双音技巧得以充分展现,宛如两把小提琴合奏。这是小提琴协奏曲中最迷人的柔板乐章。

  小提琴的琴型样式

  马基尼琴型:

  最显而易见的特点是,琴头的旋首是四层的,琴板上的饰缘为双道的,有时还将背板饰缘嵌成各种花纹图案,颜色多用浅黄或深棕色。

  这种小提琴尺寸宽大,琴身长,琴板较阔,侧板较低,面板做的比背板略厚实,面、背板表面的弧度小而较为坦,由子面板的弧度是从近边缘处开始的,这就扩大了振动面积,增强了音量,所以演秦时,它发音深厚宏亮、传远效果好,音质别有风味。其缺点是琴声带噪,不够细洁,音孔开的直而长,琴头较小,与宽大的琴身不相称,因此外表不太美观。

  阿马蒂琴型:

  这种小提琴,琴身中部较狭,面板中间较厚而琴角长,面板的弧度中间较高并突然向板边斜下,四边很薄,靠近饰缘处有一道较深的凹槽,使琴板边部也容易振动,这种琴的琴头旋首较大,音孔曲而短,音质较马基尼的甜美,特别是G、D两弦的音色更为优美。其缺点是振动面积较小,发音不够宏亮,传远效果欠佳,只适于在小型演奏厅使用。

  安东尼奥·斯特拉迪瓦里琴型:

  标准琴型是,琴箱上部较为窄小,下部较为宽大,中部弯度稍深,不仅轮廓相称,线条也美观。琴板宽大平坦,弧度极微,中间厚、渐而向四周扩张地薄下去,边部近侧板处最薄,由于面板厚薄适度,所以极易振动。斯式琴发音强而有力、声音响宏亮、音色优美、传远效果极好。它的声音比马基尼琴更为有力,比阿马蒂琴更为优美动听,人们常用圆润、含蓄、丰厚和纯净等词句来形容它的音色。

  耶稣·瓜尔内里琴型:

  这种琴的特点是,琴板弧度不大,较为平坦,面板中间与四周的厚薄相差微小,琴箱的上部和中部比斯式琴宽阔,中部弯度不深,琴角也不像那样凸出,琴身下部较窄,音孔开得较长而式样别致,琴头较大而式样雄壮。因为瓜尔奈里只重视小提琴的发音效果,所以琴的外表就没有琴那样精致美观。但琴板振动强烈有力,发音深厚宏亮。

  雅各布·施泰纳琴型:

  雅各布小提琴的音质源于琴的特殊结构和技术,他的琴比意大利琴略微短而窄些,用的木料都经过仔细挑选。背板都用拼板,背板和面板的拱狭而高,从琴的水平面位置观察特别明显。共鸣板的中部极厚,但向周围迅速减到极薄,采用极细的低音梁。面板上音孔长度比意大利琴短,中部弯曲,靠琴角处指向外侧,具有增加面板感应性的特殊功能。琴颈的长度与现代琴有些相似,既用胶又用两个钉子固定在首木块上。旋首雕刻精细,常用狮子头或怪物的形状替代。颈是直的,故在指板下配上楔形木块,使指板有个角度,让琴弦在琴马上有必要的高度。这样的结构形成了特有的音色,E弦清亮透彻,A弦轻快活泼音色介于黑管和双簧管之间,D和G弦深沉而又洪亮。但强力演奏时G弦缺乏强度,而且产生背景振动声。由于混有些喉音,使整个音色呈蒙陇状。